Book Creator

PENINSULA VALDEZ-- FAUNA

by Laura Franco

Cover

Loading...
Loading...
Loading...
PENINSULA VALDES - FAUNA
Fauna
 
La Península Valdés es ampliamente conocida por la extraordinaria fauna que se reúnen y componen sus habitats Costeros, Marinos y Terrestres.
Aquí, exponemos algunas de las especies mas emblemáticas.
 
FAUNA COSTERA
LOBO MARINO DE UN PELO
Los machos adultos miden aproximadamente 2.3 m. de largo y pesan 300 kg. mientras que las hembras, con 1.8 m., pesan 140 kg.
Desde los últimos días de diciembre hasta fines de enero se produce los nacimientos. Las crías al nacer miden 85 cm de largo, pesan unos 15 kg. y son de color negro, cambiando su coloración al desarrollarse y la misma varía desde amarillo hasta un marrón oscuro.
ELEFANTE MARINO DEL SUR
Es el pinnípedo de mayor tamaño, alcanzando entre 4 y 6 m. los machos, y las hembras entre 2 a 3 m. Los machos adultos pesan alrededor de 4 tn. y las hembras entre 800 y 1.000 kg. El rasgo más característico de esta especie, y de ahí el nombre vulgar de elefante marino, es una proboscis o trompa inflable que está presente en los machos adultos y subadultos. La época reproductiva comienza durante el mes de septiembre siendo la única de las cinco especies de focas del Hemisferio Sur que habita la zona sub-antártica. En Península Valdés se pueden apreciar principalmente entre los meses de septiembre y abril, en Caleta Valdés, Punta Norte o Punta Delgada.
Pingüino de Magallanes
Miden hasta 44 cm. y llegan a pesar 4,5 Kg. Se alimentan principalmente de pequeños peces como anchoita y sardina. Son monógamos toda su vida, y la incubación se produce en Octubre, cuando las parejas vuelven a encontrarse para cuidar el huevo durante 42 días aproximadamente. Los pichones en febrero ya pueden emprenden la migración para retornar 6 meses después. En Península Valdés llegan en Septiembre y a mediados de Abril se retiran los últimos ejemplares.
ORCA
Fauna Marina
 
El macho mide hasta 9,5 m y puede pesar 9 tn. Las hembras llegan a 8 m y a pesar 5 tn. Tiene hábitos gregarios. Se alimenta principalmente de mamíferos marinos, peces y calamares, aunque puede alimentarse casi de cualquier cosa, estando ubicada dentro de la cadena alimenticia como un Super-depredador. El período de gestación de las orcas dura entre 15 y 18 meses, dando a luz una única cría. En Península Valdés se las puede observar realizando sus espectaculares varamientos para atrapar lobos y elefantes marino. Se las divisa principalmente entre Febrero y Abril, aunque habita la zona todo el año y pueden llegar a verse esporádicamante.
PrevNext