Book Creator

Perubahan Wujud Benda Kelas 3

by triana

Cover

Loading...
PERUBAHAN WUJUD BENDA
Loading...
Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Tema 3 Sub Tema 3
Perubahan Wujud Benda
Loading...
Kelas 3
Loading...
Loading...
Penyusun:
Triana Wardhani Puspitasari, S.Pd
Comic Panel 1
Daftar Isi
1. Pendahuluan
2. Jenis Perubahan Wujud Benda
3. Perubahan Wujud Mencair
4. Perubahan Wujud Membeku
5. Perubahan Wujud Menguap
6. Perubahan Wujud Mengembun
7. Perubahan Wujud Mengkristal
8. Video Pembelajaran
Comic Panel 2
Pendahuluan
Benda di sekitar kita ada berbagai macam. Benda dapat dikelompokkan menjadi 3 jenis, yaitu benda padat, benda cair, dan benda gas. Setiap jenis benda dapat mengalami perubahan wujud. Benda dapat berubah wujud jika dikenai sesuatu. Apa saja perubahan wujud benda yang dapat terjadi? Mari kita pelajari bersama.
Jenis Perubahan Wujud Benda
1. Mencair
2. Membeku
3. Menguap
4. Mengembun
5. Mengkristal
MENCAIR
Mencair adalah peristiwa perubahan wujud benda padat menjadi air. Contoh peristiwa mencair yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari adalah ketika es batu diletakkan di ruang terbuka atau diletakkan di bawah sinar matahari, lama kelamaan akan menjadi air. Anak-anak bisa mencari contoh yang lain.
Membeku
Membeku adalah peristiwa perubahan wujud benda cair menjadi padat. Contoh, dalam proses pembuatan es batu. Air yang dimasukkan ke dalam freezer akan berubah menjadi es batu. Proses pembuatan agar-agar juga mengalami peristiwa membeku. Ketika agar-agar cair dimasukkan ke dalam wadah lalu dibiarkan beberapa waktu, agar-agar akan menjadi keras. Dapatkan kalian memberikan contoh yang lain?
PrevNext